Yaitza

<<历代经济变革得失>>读后感

    偶然之间听说一本名为《历代经济变革得失》的书籍,虽平时很少关心时政,了解经济;但人活于世,总是需要知道一些前人历尽千辛万苦以及无数生命总结的道理,好以后按图索骥。

    看完本书之后的最大的感悟就是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”;社会顶层人的奇思妙想以及各种治国大道,对于百姓来说都是苦难,只是苦难深浅而已。按照本书总结的各种道理与经验,仿佛一切都是在循环往复。希望能通过本书发现特定的规律能从中受益,发现一切都是枉然,未来的不确定是无法预料的。但是还是有所收获,至少我总结不出来这些得失,也听闻了之前不曾听闻的轶事。

    阅读本书还有一个感触就是之前按照学校学的历史,以及对历史人物的了解是那样的片面;按照书中的说法一切都是为统治以及稳定服务,这样的历史书不可信。何况对于历史人物的了解的确也不能从历史书中简短的评价去概况一个人。对一个人的评价也适用于同样的道理。

    感觉书中对王安石评价的一段非常有意思的文字,分享给大家:

    这个人才华横溢,诗文独步天下,是公认的”唐宋八大家“之一。他读书很多,自诩读遍天下所有的书。他辩才无碍,讲起《周礼》,举朝无人比他更烂熟于心。他把司马光,苏东坡等人整得很惨,可是没有人敢说自己才华比他。他还是个非常能干的官员,很懂财经之道,当官不靠后台,科举出身,从县一级干起,当过知县、通判,一直干到中央。他对所有的行政关节非常熟悉,谁都骗不了他。

    他不修边幅,不通人情。宋朝是士大夫之国,大家都穿得很体面,彬彬有礼,偏偏这个王安石不洗头,不剃须,每天身上很臭地来上朝,还整天死着一张脸,同僚都叫他“拗相公”。他不拉帮结派,独来独往,跟任何人都没关系。更要命的是,他不贪色、不爱财。中国传统思想中,一个坏官必会犯这两条,可是王安石一条都不沾。他节俭清廉,视富贵如浮云,每次发官响,总是拎了一袋子钱回家,数也不数就上缴给妻子。他还终生不纳妾,在风流开放的宋代文人中绝无仅有。他当然不通敌、不卖国,是一个国家利益为上的爱国主义者。

    这样一个道德高尚、百毒不侵的人,勤勤恳恳,日以继夜地把国家搞亡掉了,你怎么评价他?

    这样一个与众不同的人的确不好评价他。只希望能从他身上得到经验教训。

    看完此书之后,还有一个感触自己之前看关于历史社科类的书太少了;大多数是技术类书籍,这样的确有碍于自己对事情的看法与理解,不能更好的形成更加客观,全面的观点。

    在以后需要多看书。

🐶 您的支持将鼓励我继续创作 🐶