Yaitza

Robot Framwork环境搭建

    工作中接触到Robot Framework这个测试框架,突然发现其既可以进行UI自动化测试也可以进行接口自动化测试;发现真是一个不错的测试框架,于是就把学习的过程记录下来,希望对阅读到这片文章的人有用。

1. Robot Framwork环境准备

  • 1.Python
    python安装过程中记得勾选将python加入环境变量PATH的选项。添加环境变量成功后,在windows cmd命令窗口下输入python会有如下图信息显示。
    提示信息
    正常情况Windows对应python的安装包均带有如下两个模块,如没有请自行安装如下类库。
  • 2.Robot Framework
    安装方法:解压缩tar.gz文件,在cmd命令行窗口进入解压出来的目录,输入python setup.py install,然后按回车键等待安装完成。或者直接运行pip install robotframework
    pip install RobotFramework
  • 3.wxPython
    wxPython用于支持Python图形化界面,安装它主要是用来运行RIDE。
    官方下载也罪行微信Python版本已迭代至3.0.2.0版本,但是RIDE本身并未说明是否支持3.0版本;但是安装wxPython 3.0.2.0版本后运行RIDE后提示如下信息:
    Ride Error
    于是只有按照提示信息安装2.8.12.1版本wxPython。
  • 4.robotframework-ride
    安装方法:解压缩tar.gz文件,在cmd命令行窗口进入解压出来的目录,输入python setup.py install,然后按回车键等待安装完成。或者直接运行pip install robotframework-ride
    pip install RobotFramework-ride

运行如下脚本:
ride start
RIDE图像界面如下图显示,代表Robot Framework环境搭建完成。
ride

2.设置图标显示

  • 新建->快捷方式;
  • “请键入对象位置(T):”输入命令C:\Python27\pythonw.exe -c "from robotide import main; main()"
    ride
  • “键入快捷方式的名称(T):”输入RIDE
  • 双击图标将弹出RIDE主界面。
    当然可以更改快捷方式的图标,RIDE提供图标目录C:\Python27\Lib\site-packages\robotide\widgets\robot.ico
    ride
🐶 您的支持将鼓励我继续创作 🐶