Yaitza

《自卑与超越》读后感

去年在朋友圈看见有同学发了一则买书优惠的信息,于是就头脑发热的买了几本书,截止目前大概看完了其中的1/5;目前真正看完的一本书《自卑与超越》,作者阿尔弗雷德·阿德勒。

看完这本书也没有陆续有些记录,可是等看完了再来记录,偶然发现什么也记不起了;大概依稀只记得,这本书主要讲了任何后期的发生的事情,都因为在年幼的时候因为各种事情产生的影响。只要你能根据后期的表征,判断出最开始是什么影响了;你就能解决他或者她心理上的问题,助他或者她摆脱魔障。同时,本书还大概的讲了一个人成长过程中各个阶段的学校,家庭,职场对其能产生怎样的作用,又应该怎样的引导。

这本书还大概剖析了梦的由来以及原有,类似周工解梦了。不过最让我好奇的是,之前我总是做关于读书考试的梦;可是周工解梦里面没有这梦的一解,在这里我总算找到了一个答案。它说这是因为对即将进行的事情,没有做好充分的准备从而引发的心理反应。这个解释还比较令人信服,起码至少是站在心理学的高度去剖析的。

通过这本书,了解到人这一生都是围绕三个问题展开的;1,一个人的劳作;2,与他人合作的关系;3,两性关系;大概每个人都在这三个问题中纠葛。怪不得书是人类进步的阶梯,通过前人总结的各种思想,后面的人在遇到问题时,总能从中找到解决办法;找不到解决办法也能从中获取思路。所以应该多看书,去长长见识;也许顺便能解决自己困恼已久的问题。

通过这本书,也有助于锻炼自己阅读的速度;之前都学习的是课本,每句都是仔细研读;阅读的速度,其实根本就没有速度可言。现在偶然发现,其实读书不光一目一行,还能一目十行,并且能知道其中的内容;之前怎么没有发现呢!

🐶 您的支持将鼓励我继续创作 🐶