Yaitza

<<三体>>阅读笔记

最近总是把《三体》下下来看了,虽然听过很多人吐血推荐这本书,但是之前确实没有多大兴趣去阅读他。尤其是矮大紧在其节目中采访刘慈欣的时候,对作者以及这本书跪舔的姿态,都说明这本书的确是不得了的一本书。可我还是没有多大兴趣去阅读这本书,可能我更喜欢那种一路打怪升级,扮猪吃老虎的爽文;但是这种书看到了只能一时爽,所以还是抽空来看一下这本牛逼的书。想知道是何等的牛逼,让我怎样感觉自己的渺小。

完成了三体第一部的阅读,让我意外的是第一部这么短,我以后会有很长的内容,没想到这么快就看完了第一部分。看完第一部分没有多少让我惊讶的地方,觉得这本书也就那样;可能是因为我已经知道了大部分情节的原因吧。不过里面还是有很多新奇的地方,比如:用人构造的计算机的设想,以及三体人思维即表达的情节;之前都没有人去这样设想过。看来科幻小说,要牛逼的科幻小说,必须要想人之不能想的地方。对于第一部人与自然,以及人性本恶的主题思想,我倒没有什么感触。也许人类就应该被新的文明改造,你看现在的地球,被人类玩成了什么样子。但是我坚信人类终究会为自己的所作所为付出代价,以为科学进步能战胜自然;可是在自然面前无法知道自己是多么的自不量力;在自然眼中,人类跟虫子应该也没什么区别。

开始了三体第二部的阅读,首先就带出了一个让人思考的话题,当人类遭遇灭顶之灾时,什么样的人才有资格进入诺亚方舟。普遍认为应该是人类的精英,为了更好的延续人类的文明。可是精英也只是人类自己的看法而已,如果你站在动物的角度,也许所有人都一样,有什么区别。类似人人平等的话题,从来就没有平等过。

🐶 您的支持将鼓励我继续创作 🐶